跳到主要內容區塊

Top

請各系所助理協助宣導兵役緩徵申請相關事宜,詳如說明,請 查照並公告周知。

請各系所助理協助宣導兵役緩徵申請相關事宜,詳如說明,請 查照並公告周知。

發佈日期 : 2014-12-18 最後更新日期 : 2018-11-28
重要公文通知【公文號:中103學生字第037號】

國立中山大學 學生事務處  書函

                          公文電子郵件遞送日期:2014/12/18

                          機關地址:高雄市鼓山區蓮海路七十號

                          傳真號碼:(07)5252220

                          聯絡電話:(07)5252000 轉 2904

                          聯 絡 人:張益嘉

                          電子郵件:cyc@staff.nsysu.edu.tw

受文者:如正副本

發文日期:中華民國103年12月18日

發文字號:中103學生字第037號

速別:

密等及解密條件:

附件:隨文

主旨:請各系所助理協助宣導兵役緩徵申請相關事宜,詳如說明,請 查照並公告周知。

說明:

一、因學校無法得知學生是否已服完或免服兵役,且辦理兵役緩徵須由學生主動申請辦理,生輔組無法自動辦理相關事宜。辦理方式為於期限內(請參閱註冊須知與學校行事曆)繳交紙本申請表(生輔組網頁下載或至生輔組填寫)與線上確認資料(僅開放新生入學填寫,至網路註冊網頁或學生事務處網路申辦系統確認資料)。

二、依教育部規定每學期開學一個月內,確認學生註冊情形與資料後,生輔組將發函予各縣市政府,縣市政府會再發函予所屬區公所,俟區公所收到公文後才算完成緩徵程序。

三、請協助宣導新進學生依照註冊須知與行事曆上的辦理期限內(每學期第一週結束前)繳交申請表與線上確認資料,大學部新生與轉學新生經由新生資料袋一併寄回即可;碩、博士班新生除了上述兩項程序外,請先將碩、博士班的錄取證明先送至戶籍所屬區公所登記,以避免寒、暑假期間被徵集。

四、緩徵期限初始申請為大學部四年、碩士班兩年、博士班四年,故大五、碩三、博五(含)以上者均視為延畢生,而延畢生每次辦理緩徵期限為一學期或一學年。故請大四生、碩二生、博四生,如確定會延畢須於該學期期末或次學期開學第一週前辦理緩徵延長(辦理期限依學校行事曆為準)。另外,為減輕各系所助理負擔,自101年起學生緩徵延長申請不再經由系所,全由生輔組統一辦理,並於每年五月底六月初特別開放延畢生線上申請即可,請宣導學生注意生輔組網頁公告。

五、緩徵年限依學號為判斷基礎,如有降轉的情況亦以修讀年級為準(例:降轉後為大三生,但在已修讀年級上應為大四生,且會再修習一年的課業,故依據大四生的期限辦理緩徵延長。),詳細狀況請參閱附件一。每年9月均會公告下一學年的時程表,請依生輔組網頁公告為準。

六、如有碩、博士生無法準時畢業但可能會於暑假或寒假期間畢業者,即次一學期應不會註冊者,不須申請緩徵延長,在尚未完成畢業程序前收到入伍通知單均可至生輔組辦理暫緩徵集,可免除該次徵集;但已領取畢業證書者就無法辦理。如延至次學期快開學前才確定無法畢業會延畢需註冊者,請於該學期開學第一週結束前辦理緩徵延長。

七、休學後復學的學生,如尚未服兵役,需於復學的學期申辦期限內再次申請緩徵;如有逕修讀碩博士班者(如:碩二變博一),請用新的學號重新申請緩徵。

八、尚未服兵役的學生,如要出國(四個月內)須事先申請役男出境,辦理完緩徵程序者可至內政部入出國及移民署網頁線上申請即可,如尚未完成緩徵者,須至區公所辦理(無限定戶籍地,各縣市均可辦理)。如為出國超過四個月者,需由承辦單位(國際處:交換學生,系所:交換學生或科技部計畫)於出發前一個月將相關證明文件發函予學生所屬縣市政府,如出國期間會超越原先緩徵期限,需至生輔組辦理緩徵延長。如逾期歸國,當年與次年學生將會被限制出境無法出國。

九、83年次後的役男如要申請於大學第一、第二學年暑假接受二階段常備兵役軍事訓練,請於入學年的11月1日至15日至戶籍地區公所辦理。

十、因教育部關於83年次後的兵役徵集事宜與相關法規每年均有所變動,每學期均會依照最新辦法修改相關表單與辦理程序,且會持續改善作業流程,故每學期都會有所不同,故請勿告知學生舊有的辦理方式,請依據每學期的註冊須知、行事曆與生輔組網頁公告為準,如有疑問請學生直接詢問生輔組兵役業務承辦人。

正本:一級學術單位、二級學術單位。

副本:學務處生輔組


國立中山大學學生事務處


瀏覽數: