跳到主要內容區

Top

110學年度第二學期學生就學貸款注意事項(請務必閱讀後再申請)-1110107

110學年度第二學期學生就學貸款注意事項(請務必閱讀後再申請)-1110107

發佈日期 : 2022-01-07 最後更新日期 : 2022-01-07

國立中山大學110學年度第二學期學生就學貸款注意事項

一、  特別事項:

(一)    因疫情因素,全面改成電子檔申請,請將資料掃描成PDFword檔後再上傳,現場對保者須繳回對保通知單第二聯正本。線上繳件網址:https://forms.gle/KRJ5XskjmmPvFkfs8

僅限上傳一次,如有錯誤或補繳資料請直接email至承辦人信箱:cyc@mail.nsysu.edu.tw

(二)    每學期所有程序與資料均須重新申請與辦理,(每年8月與1月,即開學前一個月左右辦理)學校因要在每學期開學繳費截止時註記有辦理貸款,請依本校流程每學期都要準時重新申請。以及如有符合學雜費減免資格,請每學期先辦理完減免後再辦理就貸。

(三)    因每學期都會因應最新規定或相關情況進行修正,請申請學生本人務必研讀本事宜,並確認是否有依照規定時程辦理,以免耽誤相關事宜。學校申請與銀行對保資料請於期限內備齊繳回。如忘記辦理或逾期繳回資料,視同放棄申請,請列印繳費單繳費。

(四)    如申請後要放棄申請或是在學期中休學、退學或畢業,請通知承辦人並列印繳費單繳費,並請將繳費證明影本親繳或E-mail給承辦人以確定註銷申請。

(五)   大學部修教育學程者以及延畢生、碩士班、碩士在職專班與博士班的學分費與學雜費是分開的,須待選課結束後才會有學分費,會跟學雜費繳費單合併金額,請到時重新列印繳費單。如要直接繳納學分費請聯絡承辦人,將請出納組將繳費單拆單後即可繳納。註:暑假課程因不在辦理時程內,無法辦理貸款。

(六)    因學校作業撥款作業均是以郵局為準,故尚未有郵局帳號的同學請盡早申請,如無郵局帳號的話不加貸其他項目的費用(:書籍費、校外住宿費、生活費等),才可申請。

(七)    因人力經費限制與繳件時間壓力下僅接受有特殊情況的學生補辦,但補辦時程因有繳件時間壓力最晚亦僅能到註冊日為止。

(八)    戶籍謄本可至各縣市各區戶政事務所申請,並可申請不同戶的父母親的資料,且每個人的記事不能省略。建議申請自然人憑證,可方便之後線上申請戶籍謄本,以節省時間與經費。

(九)    建議至高雄銀行現場對保時,就辦理申請之後線上對保相關事宜,申請將增設高雄銀行的帳戶,但方便之後對保事宜不用再讓保證人來回奔波甚至請假,並省下每次現場辦理的手續費與方便未來還款程序。

 

二、   申請資格:學生本人及其父母(已婚者為配偶)合計之全年所得總額(含學生本人工作所得)。由學校彙整申貸資料,送至財政部財稅資料中心進行審查;本學年所得查調為109年度,請先自行核算是否符合標準。審查結果本學年度上、下學期是一樣的。

A級:114萬元(含)以下者,就學及緩繳期間貸款利息由政府全額補貼,其後利息由借款人自行負擔。

B級:114120萬元(含)者,須繳交高雄銀行就學貸款切結書(半額負擔用),始可申貸。就學及緩繳期間貸款利息由政府半額補貼,其後利息由借款人自行負擔,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息,半額利息由借款人自行負擔。

C級:120萬元者,不具申貸資格。惟家中如有二位子女同時就讀高中職以上學校,且繳交高雄銀行就學貸款切結書(全額負擔用)及家中另一位就學子女的學生證影印本後,仍可申貸。貸款利息不予補貼,且應自貸款撥款日次月起,每月繳付利息。

 

三、  學校端申請方式:(每學期都要重新申請與辦理,須先完成學校申請後再至銀行對保。)如未完成學校端申請,銀行對保亦無效。

(一)   申請時間:111120日起至28日下午4時止。(新生約21日起) 全部申請者都是這期限。

(二)   申請方式:至網路註冊頁面左邊點選〔就學貸款申請〕,進入學務處申請專區(通辦網)點選〔就學貸款申請〕,閱讀右邊頁面事項後至最下面〔申辦項目〕點選本學期申請,登錄申貸資料並直式列印出「就學貸款申請表」。

(三)   準備資料:請將資料掃描成PDF或圖片檔貼到word檔後再上傳

1. 就學貸款申請表(直式列印),請貼好申貸學生本人存摺正面影本(請裁減到大小適中)

2. 三個月內的新式戶籍謄本或新式戶口名簿影本(兩款資料的每個人的記事均不得省略,未婚者須含本人及其父親母親(或監護人)之戶籍資料,已婚者為本人配偶之資料,如上述人員不在同一戶,戶籍不同還是要全部檢附。)

(四)   繳件時間:11128日前線上繳交。(如未繳交視同未申請成功,銀行對保亦無效。)

l繳件網址:https://forms.gle/KRJ5XskjmmPvFkfs8

  

四、   銀行對保部分:(每學期都要重新申請與辦理,須先完成學校申請後再至銀行對保,須待繳費單可列印時再至銀行網站上網申請填寫資料。)

(一)   對保時段:(請於對保開始當天才開始至高雄銀行網頁申請。)

1. 第一類者(大一~大四生;碩、博士班無學分者;EMPPEMBA)111120日起至28日止。

2. 第二類者(大學部修教育學程者以及延畢生;碩、博士班有學分者)111324日起至46日止。

3. 所有申請者均可在12028日辦理對保,之後如有要修改金額或確定學分費後可於324日至46日至銀行修改金額(現場對保者僅需本人辦理,而線上對保者須先聯絡銀行刪除資料後重新對保即可),修改對保完後再將對保通知單第二聯繳回。

(二)   貸款項目:

1. 包括學費、雜費、學分費(大學部修教育學程者以及延畢生;碩、博士班有學分者)、實習費、校內住宿費(不含寒、暑假住宿費)、學生團體保險費、電腦及網路通訊使用費。

2. 另不須證明可加貸[書籍費3,000][校外住宿費14,000元(校內住宿生及低收入戶學生申請免費住宿不可申貸)]
:因作業因素,如要貸該項請貸該項完整金額,即要貸書籍費請填3,000元,要貸校外住宿費請填14,000元,請勿輸入其他金額。

3. 低收入戶學生及中低收入戶學生,可加貸生活費(分別為四萬及二萬元)。須於對保開始日前郵寄鄉(鎮、市、區)公所開立該年「低(中低)收入戶證明書」正本至課外組查核,並附上已貼好郵票的回郵信封待收到本校開具之證明書後始可持證明書至銀行對保(郵寄地址:804高雄市鼓山區蓮海路70-5008室,就學貸款承辦人收。)

4. 受傳染病疫情影響學生可加貸生活費(四萬元)。須於對保開始日前,先將相關佐證資料郵寄給課外組審核,並附上已貼好郵票的回郵信封待審核通過並核章後,將收到本校開具之證明書後始可持證明書至銀行對保(郵寄地址:804高雄市鼓山區蓮海路70-5008-就學貸款承辦人收。)

5. 海外研修費(專案處理):須於對保開始日前先詢問承辦人,並需國際處認證有獲得教育部「學海飛颺」或「學海惜珠」計畫通過,且該國外學校非本校姊妹校學校。僅可貸該國外學校的學雜費,可貸上限為44萬元。

6. 請領「軍公教子女教育補助費」者,請先至高雄銀行對保(貸款學雜費金額為繳費單上的學雜費可貸金額扣除13,600元後的金額),於對保期間內先將資料備齊繳回學校,並請主動告知就貸承辦人需將繳費單拆成兩張,2天後再至出納組「學雜費列印暨繳費狀況查詢」網站下載沒有貸款13,600元繳費單,並於期限內繳費。

(三)   對保方式:(請參閱高雄銀行網站)

1. 如需加貸生活費,請先郵寄資料(含回郵信封)向學校申請相關證明,收到學校證明後再進行對保。

2. 依據對保時段,對保時列印學校總務處出納組最新開立的繳費單

3. 至高雄銀行就學貸款網頁登錄資料:

(1) 依據學校繳費單上的最右邊欄位應繳金額項目輸入各項金額,第二類者在第二階段時繳費單才會增列學分費部分(要貸的學雜費總金額請加上學分費)

(2) 貸款金額總金額:繳費單上的應繳金額總額+(加貸書籍費)+(加貸校外住宿費)+(加貸生活費)

(3) 僅有申請軍公教子女補助費才可勾選是否請領教育補助或享有公費項目為並填寫金額13600(學雜費金額需自行刪減13600元後再填寫)其他人請勾選

(4) 列印「高雄銀行就學貸款申請/撥款通知書」各聯,備妥對保所須資料至高雄銀行所屬各地分行辦理對保手續。

4. 如為線上對保,當資料有誤需重新上傳時,請聯絡高雄銀行刪除資料後,重新上傳正確資料並重新線上對保。

(四)   繳交銀行[申請/撥款通知]書第二聯期限:

1. 第一類者(大一~大四生;碩、博士班無學分者;EMPPEMBA)請於11128日前繳交。

(1) 線上對保者將電子檔上傳到繳件網址。

(2) 現場對保者先將掃描檔上傳到繳件網址,4/6前繳交正本至行政大樓55008(可掛號郵寄)

(3) 繳件網址:https://forms.gle/KRJ5XskjmmPvFkfs8

2. 第二類者(大學部修教育學程者以及延畢生;碩、博士班有學分者)請於11146日前繳交。

(1) 線上對保者email電子檔至cyc@mail.nsysu.edu.tw或繳交紙本至行政大樓55008室。

(2) 現場對保者繳交正本至行政大樓55008(可掛號郵寄)

 

五、 上述各類學生資料逾期(如有掛號郵寄項目以截止日當天郵戳為憑)未繳交者視同放棄申請。

 

六、 已繳件者確認是否申辦成功:請在繳費截止日後兩個工作天至出納組繳費單網頁確認繳費單狀況,會顯示本學期已申辦貸款。

 

七、 經財稅資料中心審查結果後(同一學年度的上、下學期等級會一樣),將通知B級、C申貸學生,並請於通知後七日內繳交切結書與相關證明文件至學校承辦單位,始可完成申貸。

 

八、 撥款階段:俟銀行核撥款項到校後,學校需約34週作業時間才能撥款給學生,預計撥款時間為111616日左右(同時亦可列印就學貸款之繳費證明)如因疫情或其他因素造成撥款延期將會另行公告

(一)   申貸學雜費、實習費、校內住宿費、學生團體保險費、電腦及網路通訊使用費及海外研修費等金額繳回學校。

(二)   加貸低(中低)收入戶學生生活費、書籍費及校外住宿費之金額,即撥入申貸學生之郵局帳戶。

(三)   由於為整批作業,並配合學校「學生離校退費作業要點」辦理,若中途需辦理休學、退學或畢業等離校,請務必慎重考量是否辦理,以免影響撥款進度。

 

九、   各承辦人及聯絡電話:

l  學務處課外組:張益嘉先生,電話:(07)52520002904

l  總務處出納組:蔡秀媚小姐,電話:(07)52520002323

l  高雄銀行就學貸款中心:劉兆涓小姐,電話:(07)557559512


 

 

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
瀏覽數: